Великая Отечественная война!
Как часто мы слышим эти священные слова и как мало знаем о величайшем подвиге нашего народа!
Какое сражение Великой Отечественной войны было вторым по продолжительности после блокады Ленинграда?
В какой момент провалился немецкий блицкриг?
Как в народе окрестили защитников Брестской крепости?
Какая баталия является крупнейшим танковым сражением в истории и по итогам какой битвы звание Героя Советского Союзабыло присвоено наибольшему количеству солдат и офицеров?
Взгляните на путь Великой Победы, который прошли бойцы Красной Армии, и узнайте чуть больше о подвигесоветского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины.
Памяти павших будьте достойны!
#дорогамипобеды #путьпобеды #победа80 #19452025 #подвигнарода #памятипавших
Бессмертный гарнизон: https://disk.yandex.ru/i/ZauC166-rk96iQ
Великая Россия, а отступать некуда: https://disk.yandex.ru/i/qh68PUnlr47HgA
Блокада: https://disk.yandex.ru/i/3Hz2skZbVitFAg
Помнить можно только то,
о чем знаешь.
Еcли рассказать детям о войне,
им будет, что помнить.
XVI Международной акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне»
6 мая 2025 года школьная библиотека МБОУ Верхнемакеевской СОШ приняла участие в XVI Международной акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне» (организатор акции ГБУК «Самарская областная библиотека»)
Время все дальше отодвигает от нас события тех лет, но оно не властно над памятью, и одним из лучших источников этой памяти является КНИГА.
В рамках акции был организован комплекс мероприятий, как в библиотеке, так и за её пределами.
В библиотеке ребята 5 класса с большим интересом слушали повесть В. Катаева «Сын полка», шестиклассники рассказы Владимира Железникова «В старом танке», «Девушка в военном», а затем активно включились в обсуждение. На протяжении всего времени проведения акции в библиотеке были оформлены книжные выставки «Никто не забыт, ничто не забыто», «Гордимся славою героев».
В 1-4 классах прошли часы литературного чтения «Читаем детям о Великой Отечественной войне», на которых ребята слушали рассказ В. Наставкина «Светлый Берест» (1 класс); рассказы А. Платонова «Маленький солдат». К. Симонова «Третий адъютант» (2 класс); Рассказы о войне Л. Кассиля «Рассказ об отсутствующем». А. Толстого «Русский характер». (3 класс); Рассказы С. Алексеева из книги «Взятие Берлина Победа!» (4 класс), смотрели презентации.
Рассказы произвели сильное впечатление на детей: ребята начали читать наизусть стихи о войне, делиться своими впечатлениями о прочитанном и воспоминаниями о своих прадедушках и прабабушках, участниках войны.
Акция показала, что книги о войне до сих пор находят большой отклик у наших школьников, они интересны и востребованы всеми, от мала до велика. Это память поколений, которую бережно хранят в школах и передают юным.
Всего в акции «Читаем книги о войне» приняли участие 47 читателей-детей.
Общешкольное мероприятие «Неделя психологии»
Весенняя Неделя психологии – общешкольное мероприятие, которое проводилось в течение недели с 21 апреля по 25 апреля 2025 года, в котором приняли участие обучающиеся, педагоги, родители обучающихся.
Целью проведения Весенней Недели психологии является создании условий для повышения психологической культуры участников образовательных отношений, формирования и поддержания позитивного социально-психологического климата и содействия личностному росту и развитию обучающихся.
В современном мире, характеризующемся высокой динамичностью и возрастающими требованиями к личности, вопросам психологического благополучия детей и подростков уделяется большое внимание. Образовательная организация, являясь важнейшим институтом социализации, играет ключевую роль в формировании гармоничной, устойчивой к стрессам и способной к самореализации личности. В связи с этим, создание благоприятной психологической среды, способствующей личностному росту, развитию эмоционального интеллекта, формированию позитивных межличностных отношений и профилактике деструктивного поведения, является важной задачей при реализации программ обучения и воспитания.
Все мероприятия Недели не отвлекали детей от учебного процесса, а напротив, способствовали формированию благополучного психологического настроя и позитивной мотивации учащихся.
21.04.2025 – понедельник.
- Информационная галерея «Это интересно» открыла неделю психологии. Чтобы расширить знания о науке психологии, развивать самопознание, способствовать личностному росту в этот день была предложена подборка на тему «психология».
- Для учащихся 1-4 класса было проведено игровое занятие «Как прекрасен этот мир, посмотри!». Цель: Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире (внимательности, наблюдательности, любознательности и заинтересованности); развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки.
- Учащиеся 5 класса приняли участие в игровом занятии на развитие умения осознавать физическое и эмоциональное состояние (свое и других людей), стремления управлять собственным эмоциональным состоянием «Справляемся с сильными эмоциями».
22.04.2025- вторник.
- Второй день продолжился игровым занятием для 3-4 класса «Шире круг», на котором учащиеся учились доброжелательности и отзывчивости, пониманию и сопереживанию чувствам других людей; развивали навыки сотрудничества
- Обучающиеся 5-7 классов на занятии с элементами тренинга «Общение в нашей жизни» учились развитию осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению; формированию коммуникативной компетентности, в том числе умения вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания.
- Педагоги на занятии «Основы оказания допсихологической помощи и освоение навыков саморегуляции» обучались способам оказания допсихологической помощи; осваивали приемы саморегуляции для своевременного снижения напряжения в стрессовых ситуациях.
- Повышению компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания детей, информирование о способах развития у детей позитивной самооценки, уверенности в себе проведена публичная лекция «Развитие адекватной самооценки, уверенности в себе, как определяющих факторов развития личности у обучающихся».
23.04.2025- среда.
- Третий день продолжился играми «Активная переменка». Учащиеся начальных классов под руководством активистов-волонтеров 5 класса с удовольствием отдыхали на переменках, играя в разные игры.
- Обучающиеся 8 класса на игровом занятии «Интересные люди и их качества» отвечали на вопросы квиза «Во благо России и мира: великие личности и их дела», развивая навыки критического мышления; воспитывая уважение к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России.
- На тренинге «Коммуникация без границ: искусство эффективного взаимодействия» обучающиеся 10-11 классов совершенствовали готовность и способности вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения, эффективно разрешать конфликты
- Для педагогов были даны рекомендации на занятии «Профилактика травли и деструктивного поведения» по совершенствованию навыков педагогического общения, как одного из факторов формирования благоприятного социально-психологического климата в учебных коллективах, в том числе травли и деструктивного поведения учащихся.
24.04.2025 – четверг.
- Обучающиеся начальных классов на игровом занятии «Позитивное развитие» развивали мотивы учебной деятельности, осваивали начальные формы познавательной и личностной рефлексии, учились умению планировать.
- Обучающиеся 9-11 классов развивали навыки критического мышления и готовность к творческой и ответственной деятельности на тренинге «Путь к себе. Развитие через сознание и мышление»
- Для родителей была проведена групповая консультация « Конструктивное взаимодействие» по совершенствованию навыков конструктивного взаимодействия родителей (законных представителей) с детьми.
25.04.2025 – пятница.
- В этот день прошла акция «Поделись своей улыбкой», учащиеся улыбались, шутили и опять улыбались, получив сладкие призы.
- Для совершенствования знаний и умений педагогов по развитию внимания и памяти у детей разных возрастных групп проведено занятие «Развитие внимания и памяти у детей разных возрастных групп».
Подведение итогов «Недели психологии»
Все мероприятия прошли живо, с хорошей активностью, с высоким познавательным интересом. В рамках проведения Недели психологии была организована просветительская, профилактическая и методическая работа. Несомненным достижением можно считать то, что учащиеся, принимая участие в мероприятиях Недели психологии, получили непосредственный позитивный опыт в построении конструктивных межличностных отношений.
Обучающиеся, педагоги и родители активно, с интересом приняли участие в различных акциях, тренингах, лекциях, которые помогли лучше узнать себя, свой характер, способности, личностные качества.
В целом неделя психологии прошла насыщенно, каждый день проводились запланированные мероприятия. Помощь в подготовке недели оказали волонтеры –школьники, дети с интересом выполняли поручения психолога.
Акция «Память Победы».
В памятниках Великой Отечественной войны запечатлена история победы нашего народа. Мы не вправе забывать о местах захоронения героев, подаривших нам мирное небо над головой. Учащиеся 5 и 7 классов МБОУ Верхнемакеевской СОШ и добровольческий отряд «Друг» социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Кашарского района под руководством старших наставников Смирновой Ларисы Ивановны, Диденко Светланы Сергеевны и Паршиной Ольги Александровны убрали шесть могил захоронений участников ВОВ, очистили памятники от листвы и травы, собрали весь мусор вокруг могил.
Пока мы живы, пусть могилы тех, кто отстоял нашу Родину, будут неподвластны времени. Пусть они напоминают о том, что люди, уходя из жизни, оставляют за собой светлую память. Пусть это будет маленькая частичка доброты, благодарности и уважения всем тем, кто прошел все тяготы и принял на себя удары своей нелегкой судьбы.
26 апреля 2025 года группа учащихся старших классов МБОУ Верхнемакеевской СОШ побывала в городе-герое Волгограде.
Экскурсия началась с посещения историко-мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане. Мы прошли весь комплекс — от входной площади до главного монумента и узнали, как выглядело это место во время Сталинградской битвы. Стены-руины показали нам самый страшный день для Сталинграда и перелом Сталинградской битвы. Штурмовые группы, подвиги снайперов, связистов, новобранцев, простых людей — всё это мы прочитали в каменной летописи. Услышали истории скульптур на Площади Героев и посмотрели смену караула в Зале Воинской Славы, где Вечный огонь освещает 7200 имён погибших героев. И, конечно, особого внимания заслуживает главный монумент комплекса — «Родина Мать Зовёт!». Как его возводили, какими были первоначальные проекты, кем вдохновлялся скульптор и сколько весит «главная женщина Волгограда» — с интересом рассказал наш экскурсовод.
Затем мы проследовали к легендарному Дому Павлова и руинам мельницы Гергардта. Здание мельницы было разрушено во время Великой Отечественной войны и оставлено не восстановленным.
Дальше была обзорная автобусная экскурсия «Город-герой Волгоград», во время которой мы познакомились с историческим прошлым Царицына-Сталинграда-Волгограда. После мы прогулялись по набережной Волги.
Следующей точкой нашей экскурсии был музей-панорама «Сталинградская битва», в котором собрано более 3500 уникальных экспонатов и современные интерактивные экспозиции, а также создана одна из крупнейших в мире панорам на тему Великой Отечественной Войны.
Никто не остался равнодушным во время этой поездки. Это путешествие из нашего сегодня, туда, где на 102 высоте Волгограда собираются тысячи людей, чтобы вспомнить людей миллионы…, рассказать детям…, склонить голову перед силой и волей человеческой…, сказать спасибо за то, что мы есть.
Учащиеся 11 класса и классный руководитель Барсукова Л.Н.
Незабываемая поездка на родину М.А. Шолохова.
29 марта 2025 года обучающиеся 5-7 классов МБОУ Верхнемакеевской СОШ с классными руководителями Смирновой Л.И. и Шевченко Л.Н., а также учителем начальной школы Рогальской В.И. побывали в Государственном музее – заповеднике М.А. Шолохова «Тихий Дон». Знакомство с Родиной М.А. Шолохова началось с обзорной экскурсии по станице Вешенской, во время которой познакомились с прошлым и настоящим станицы, увидели памятник главным героям романа «Тихий Дон» Григорию и Аксинье, церковь конца 18 века, полюбовались красотой реки Дон, которую Шолохов воспел в своих произведениях.
Затем экскурсия была продолжена по территории усадьбы М.А. Шолохова с посещением экспозиций «Флигель. Летняя кухня Шолоховых», «Гараж» и могилы писателя. В ремесленных мастерских обучающиеся с удовольствием расписывали керамические изделия. Посещение любимого места отдыха М.А. Шолохова «Лебяжий яр», открывающего для взора величавый изгиб русла Дона с высоты 40-метрового обрыва, а также удивительно мощного родника Отрог, снабжающего питьевой водой всю станицу, оставило неизгладимые впечатления.
В хуторе Кружилинском ребята осмотрели экспозиции: мемориальный дом, в котором родился М.А. Шолохов, усадьбу его родителей; Казачье подворье конца XIX – начала XX века. Знакомство с детскими и юношескими годами писателя прошло в станице Каргинской. Дети посетили мемориальный дом Шолоховых, приходское училище, в котором в 1912 – 1914 гг. учился будущий писатель. На выставке «Тропинка школьная моя…» узнали о становлении и развитии образования на Верхнем Дону. На Подворье Т.А. Каргина увидели мельницу начала ХХ века, изображенную в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», узнали об особенностях производства муки на мельничном оборудовании прошлого столетия, а также посетили синематограф «Идеалъ», где увидели кадры немого кино.
Эти экскурсии, проведенные на родине великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии в области литературы Михаила Шолохова, оставили незабываемые впечатления от необъятных степных просторов, причудливого живописного рельефа меловых гор, прохлады пойменных лесов, свежести и чистоты воды и воздуха и, конечно же, мемориальных объектов Музея-заповедника М.А. Шолохова.
Классные руководители 5 и 6 классов Смирнова Л.И. и Шевченко Л.Н.
«Открывая книгу - открываем мир!»
17 марта - 21 марта в МБОУ Верхнемакеевской СОШ прошла традиционная неделя книги.
17 марта - «Открывая книгу - открываем мир!» - под таким девизом началась неделя книги в школе, читатели ознакомились с тематической выставкой книг. Пятиклассники приняли активное участие в познавательной игре «Книжный марафон».
18 марта–в игре- викторине «Персонажи любимых книг» участвовали первоклассники. С интересом юные читатели отвечали на вопросы викторины, играли, показывали пантомиму.
Читатели начальных классов приняли участие в конкурсе «Мои любимые литературные герои». В конкурсе рисунков за 1 место награждены: Шадманова Рузанна, Кольбов Денис, Перин Тамерлан, Михайловская Ангелина (4 класс), 2 место –Щегольков Александр (2 класс).
19 марта – шестиклассники приняли участие в конкурсе веселых книголюбов «Мы читая, проверяем, что умеем и что знаем». Победители награждены грамотами: 1 Место –Герасименко Арина, 2 Место- Маслова Татьяна, 3 Место –Скупков Руслан.
20 марта –в интерактивной игре «Калейдоскоп сказок» показали свои знания юные читатели 2 и 3 классов, победила команда 3 класса, Команда и лучшие знатоки сказок Агуреева Аделина и Мрыхина Арина (2 класс) награждены грамотами.
Семиклассники приняли активное участие в литературном калейдоскопе «Своя игра».
21 марта– была проведена литературная гостиная «Творчество наших земляков», читатели познакомились с книгами писателей-жителей нашего села и выпускников нашей школы. Надеемся, что творчество наших земляков поможет развить свой творческий потенциал и нашим читателям.
Друзья мои, хочу я вам сказать:
Хоть мы живём в эпоху атомного века,
Ни зал компьютеров, ни выход в Интернет
Не смогут заменить общенье с человеком.
Недаром говорят, кто в этом знает толк
Коль одолела хворь телесная, беги в аптеку.
А если вдруг душа болит,
Спеши, мой друг в библиотеку!
Педагог-библиотекарь Смирнова Л.И.
10-14 марта 2025 года в МБОУ Верхнемакеевской СОШ прошел областной День профориентации молодежи «Сделай свой выбор».
В эти дни работала тематическая книжная выставка «Все профессии нужны, все профессии важны!», где были собраны периодические издания, книги, буклеты о профессиях.
Для учащихся 9-11 классов был организован Урок занятости «Сделай свой выбор», профориентационное тестирование (8-11 класс) и консультирование подростков, классный час «Я выбираю профессию!» Учащиеся 6-7 классов приняли участие в интерактивной игре «В мире профессий». Победители награждены грамотами: 1Место-Бережнов Сергей, Ковач Алиса, Колычева Мария. 2Место- Лазебная Алиса, Шевцова Вероника.
Учащиеся начальных классов рисовали рисунки на конкурс.1 Место в конкурсе рисунков «Моя будущая профессия» заняли: Шадманова Рузанна, Смирнов Александр, Перин Тамерлан, Михайловская Ангелина, Почискина Александра, Агуреева Аделина.
На стенде учащиеся ознакомились с информационным бюллетенем «Востребованные профессии Ростовской области».
Все проводимые мероприятия направлены на ориентацию школьников на получение профессионального образования, соответствующего потребностям регионального рынка труда и их способностям.