Родителям о центре: /Roditeljm/roditeljam_o_centre.docx
Программа здоровьесберегающей деятельности школы: /Dlj-programm/2.programma_zdorovesberezhenija.doc
ГБУ РО Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи
Региональный центр здоровьесбережения в сфере образования Ростовской области
Информация для родителей
об аппаратно-программном комплексе «АРМИС».
АРМИС — инновационный диагностический аппарат для контроля физиологических параметров, который предназначен для профилактических осмотров и мониторинга здоровья детей и взрослых в образовательных учреждениях, сельских амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах и медицинских подразделениях предприятий. Аппарат специально разработан для доврачебного обследования основных систем организма человека и автоматической оценки их состоянии, с учетом региональных половозрастных норм.
АРМИС — это моноблочный, малогабаритный, универсальный аппаратно-программный комплекс к которому подключаются датчики для регистрации физиологических параметров человека. В школьном медкабинете он способен заменить сразу несколько приборов и аппаратов для снятия кардиограммы, измерения артериального давления, оценки физического развития, состояния дыхательной и центральной нервной системы, таблицы для проверки зрения. Он позволяет проводить обследования методами, которые ранее были доступны только в хорошо оснащенных лечебно-профилактических учреждениях.
Уникальной особенностью аппарата является то, что обслуживается он одним оператором, прошедшим соответствующую подготовку. За 30-40 минут оценивается функциональное состояние ребенка.
- Оценка сердечно-сосудистой системы включает автоматизированную регистрацию и анализ электрокардиограммы в трех стандартных отведениях, а также измерение артериального давления, что позволяет оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и выявить в ней ряд патологических изменений.
- При оценке респираторной системы определяются частота дыхания, жизненная ёмкость лёгких, объёмные и скоростные характеристики выдоха. По времени задержки дыхания на вдохе и выдохе оцениваются резервные возможности организма.
- Оценка слуховой чувствительности в различных частотных диапазонах методом субъективной тональной аудиометрии позволяет выявить самые ранние стадии нарушений слуховой функции.
- Автоматизированное определение интегральной остроты зрения позволяет обнаружить нарушения в системе фокусировки оптической системы глаза. У детей с помощью теста Малиновского выявляется предмиопия (возможность развития близорукости).
- Оценка состояния центральной нервной системы по показателям времени простой и сложной зрительно-моторной реакции позволяет выявить ухудшение функционального состояния обследуемого.
- При исследовании физического развития производится оценка соответствия половозрастным нормам роста, веса и силы мышц. Определяются и оцениваются относительные показатели – индекс массы тела и индекс силы.
По результатам обследования при необходимости вы можете вовремя обратиться за врачебной помощью.
Обработка данных исследований и формирование заключения автоматические. Данные, полученные с помощью аппарата АРМИС, в обезличенной форме в режиме реального времени поступают на сервер и используются для статистического анализа и прогноза.
Безопасность и возможность использования в условиях образовательного учреждения аппаратно-программного комплекса «АРМИС» подтверждена следующей документацией:
- Регистрационное удостоверение, выданное Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, №ФСР 2010/06908, выданное от 26 февраля 2012 г.
- Декларация о соответствии требованиям ГОСТов. №РОСС RU.ИМ37.Д00035 от 05.07.2011 г.
- Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.С.39.003.А.№47156, выдано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
- Отзыв директора Научного центра здоровья детей РАМН, председателя исполкома Союза педиатров России, главного педиатра России, вице-президента РАМН, академика РАМН А.А. Баранова от 01.12.2010 г/
Профилактика КОРОНАВИРУСА, ОРВИ, ГРИППА.
Рекомендации РОСПОТРЕБНАДЗОРА. Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43
/zdorovje/rekomendacii_rospotrebnadzora.rar
/zdorovje/rekomendacii_rospotrebnadzora_1.rar
/zdorovje/rekomendacii_rospotrebnadzora_2.rar
Как не заболеть микоплазменной пневмонией!
В городе Ростове-на-Дону осложнилась эпидемическая ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями. Отмечается рост заболеваемости с регистрацией групповых случаев среди учащихся школ и детских дошкольных образовательных учреждений. При проведении диагностических лабораторных исследованиях в последнее время зачастую выделяется возбудитель атипичной формы пневмонии - Мycoplasma pneumoniae.
С целью предупреждения групповой и вспышечной заболеваемости внебольничными пневмониями, в том числе в организованных коллективах, в городской администрации 11 ноября 2019 г. состоялось заседание комиссии по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения г. Ростова-на-Дону, с разработкой комплекса первоочередных мер профилатики, направленных на снижение и локализацию инфекции.
Так что же это такое - микоплазменная пневмония?
Это атипичная легочная инфекция. Возбудитель заболевания - Мycoplasma pneumoniae, занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами, вызывает воспалительные процессы органов дыхания. Наибольшую опасность эта болезнь представляет для детей в возрасте 5 - 17 лет, молодых людей работоспособного возраста, 30-37 лет и для лиц пожилого возраста.
Инфекция передаётся одним из наиболее распространённых и потенциально опасных путей передачи – воздушно-капельным. Источником инфекции является больной человек или носитель.
Микоплазмы способны вызывать вспышки чаще всего в организованных коллективах при тесном контакте (школы, детские сады и т. д), в закрытых коллективах (военнослужащие, дети в летних лагерях, интернатах), также возможно распространение инфекции среди членов семьи.
Для микоплазменной пневмонии характерны сезонные колебания. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.
Инкубационный период длится в среднем 14 дней. В это время человек не подозревает, что он болен. Начинается заболевание как обычная респираторная инфекция. Появляется субфебрильная температура, головные боли, болезненные ощущения в суставах и мышцах. Позднее присоединяются признаки поражения дыхательных путей - сухость в носу, боль и першение в горле, осиплость голоса, сухой мучительный кашель удушливого характера или приступообразного, со скудной вязкой тяжело отделяемой мокротой. Кроме того, отмечаются боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании. Вышеперечисленные симптомы постепенно усиливаются, достигая максимальной интенсивности, примерно к 5-7 дню болезни. Возможно развитие осложнений в виде воспаления мозговых оболочек, суставов и почек. При присоединении вторичной инфекции возможно развитие бактериальной пневмонии.
Быстро поставить диагноз микоплазменной пневмонии удаётся не всегда, т.к. начальные признаки заболевания схожи с симптомами гриппа, ОРВИ, типичной пневмонии. «Золотым стандартом» диагностики пневмоний является рентгенологическое исследование лёгких. Однако, четких признаков, говорящих о наличии именно микоплазменной пневмонии, на ранних стадиях развития болезни не наблюдается. Тем не менее, данное исследование поможет врачу установить изменения в лёгких (признаки типичной бронхопневмонии, выраженный легочной рисунок) и использовать другие методы диагностики. Наиболее точными и показательными методами диагностики болезни как у взрослых, так и у детей являются серологические методы исследования крови пациента (иммуноферментный анализ крови (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Профилактика микоплазменной пневмонии аналогична профилактике острых респираторных инфекций. На сегодняшний день существует целый ряд простых и полезных профилактических правил, соблюдение которых помогает существенно снизить риск возможного заражения:
1. Родительский контроль. Родителям важно помнить, что инфекция легко передаётся в организованных коллективах. Поэтому категорически не рекомендуется отправлять туда детей с симптомами простудных заболеваний и с субфебрильной температурой. В таких случаях, родители должны быть нацелены на посещение врача и диагностику заболевания, для исключения скрытого течения пневмонии.
2.Укрепление иммунитета. Добиться этого можно соблюдением следующих мер:
* Избегать переохлаждения организма, поскольку при этом сильно ослабляется местный иммунитет, а следовательно увеличивается риск инфицирования;
* Стараться избегать тесного и/или продолжительного контакта с человеком, который имеет симптомы простудного заболевания;
* Необходимо потреблять как можно больше полезных продуктов. Однако фрукты и ягоды глубокой осенью - заморские гости длительного хранения и вряд ли станут источником витаминов и антиоксидантов. Поэтому налегайте на сезонные продукты, т. е. те, которые для хранения не нуждаются в обработке консервантами (морковь, редька, квашеная и свежая капуста, цитрусовые, зимние ягоды);
* Пейте достаточное количество воды. Пересушенные слизистые оболочки предельно восприимчивы к инфекциям. В день необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости;
* Больше двигайтесь. Ежедневные 45-ти минутные занятия спортом способствуют формированию крепкого иммунитета и увеличивают сопротивляемость к инфекции.
* Полноценный сон. Нехватка сна подрывает иммунитет сильнее, нежели дефицит витаминов или сильный стресс. Если мы спим меньше 7 часов в сутки, резко падает уровень лейкоцитов- клеток – защитников в крови и риск подхватить инфекцию увеличивается.
3. Чаще мойте руки. С поверхностей инфекция попадает на руки здорового человека, а затем ему достаточно коснуться лица, например, почесать нос- и можно смело бежать к врачу. Поэтому очень важно часто и тщательно мыть ладони с мылом.
4.Регулярно проветривайте помещение (до 4-х раз в день), сохраняйте чистоту - как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
5. Если есть возможность, используйте переносной бактерицидный облучатель рециркуляторного типа, для обеззараживания воздуха в помещении после больного.
6. Старайтесь избегать мест с большим скоплением людей. В больших коллективах концентрация патогенных микроорганизмов в закрытых помещениях очень велика, и шанс заразиться значительно выше. Если посещения людных мест не избежать, пользуйтесь медицинскими масками.
Необходимо помнить, что микоплазменная пневмония - это серьезное заболевание. Если вовремя не начать лечение, у больного появятся серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение всех рекомендаций Вашего лечащего врача - залог быстрого выздоровления и восстановления организма без негативных последствий и рецидивов!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону